Las transformaciones del concepto de autoría : el caso de los aparatos criminales organizados de poder en el contexto colombiano (2014)
El texto analiza las transformaciones impuestas en Colombia por peligrosas corrientes autoritarias que, en el ámbito del Derecho penal, pisotean el Estado de derecho y diluyen centenarias conquistas del Derecho penal liberal. En ese contexto, aborda las discusiones frente al concurso de personas en el delito y, de forma específica, la imputación en el seno de los llamados aparatos criminales organizados de poder, respecto de las cuales advierte su distingo con figuras como la coautoría, el concierto para delinquir, la empresa criminal común o conjunta y la responsabilidad penal del superior. Se aborda, además, la discusión doctrinaria y jurisprudencia colombiana sobre la forma como debe valorarse la conducta punible de quienes delinquen al interior de esos aparatos.