Afectación y protección de ecosistemas marino costeros en Colombia (2015)
Las cada vez más frecuentes noticias sobre las afectaciones y pérdida de ecosistemas frágiles en las costas colombianas motivaron una investigación sobre las causas. Varias fuentes consultadas señalaban la falta de normativa específica para los ecosistemas marino-costeros y el cambio climático como principales causas del problema. La investigación buscó determinar hasta qué punto este planteamiento correspondía a la verdad planteando como hipótesis para el primer caso, que no es cierta la falta de normativa y en el segundo, que si bien el cambio climático influye, una causa más directa y poco nombrada es el desarrollo de actividades económicas que generan graves afectaciones a recursos naturales de los cuales depende su existencia. Mediante un trabajo de revisión documental se valida la hipótesis, identificando las afectaciones que generan las actividades económicas que se sirven de los ecosistemas marino-costeros y el nutrido número de normas para la protección que solo necesitan ser cumplidas para aminorar o evitar los daños.