Investigación educativa y diseño de programas por competencias (2015)
El presente informe sobre avances de investigación propone el diagnóstico de necesidades situadas, el diseño, y la evaluación de un programa de escritura académica que ayude al estudiante universitario a mejorar las competencias escriturales necesarias no solo para el éxito en sus estudios sino para la vida. El problema de investigación parte del hecho de que los estudiantes que ingresan a la educación superior no cuentan con las competencias suficientes para la escritura de textos académicos. Por otra parte, las metodologías utilizadas por los docentes se caracterizan por la transmisión de conocimiento, y carecen de pedagogías activas, participativas y dialógicas que contribuyan al mejoramiento de las competencias. El objetivo es desarrollar una propuesta teórica desde el constructivismo social que inte- gre las competencias cognitivas, lingüísticas, discursivas, socioafectivas y pedagógicas en un programa de aula para mejorar la escritura académica de estudiantes universitarios y así prepararlos para la vida laboral. La metodología escogida es la Investigación Evaluativa; seis son las perspectivas que la confor- man: diagnóstico de necesidades, diseño del programa de formación, evaluación por expertos tanto en didáctica de la lengua como en metodología, implementación del programa o evaluación de proceso, evaluación sumativa o del producto, y ejercicio de metaevaluación.