Conflicto armado colombiano: reflexiones y cuestiones estructurales (2018)
Abordar la historia del conflicto armado de Colombia en unas cuantas páginas, implica sintetizar cuestiones que han sido parte tanto de su historia como de su realidad contemporánea; así mismo, advertir que las causas del conflicto tienen tan solo una variable o una única fuente. Ambas implicaciones son per se un error académico, social e histórico (Kalyvas, 2009). Por ello, es menester entablar algunas reflexiones y cuestiones estructurales que diluciden ciertas interpretaciones sobre los orígenes, el desenvolvimiento, la vigencia y la mutación de la violencia en el país.