Del turismo en Cuba: sol, playa, ilegalidad y financiación del régimen (2021)
Viajar a Cuba es visitar un paraíso en el Caribe. Visitar La Habana y Varadero, conocer lugares llenos de cultura e historia, que fueron determinantes en el desarrollo del país y que vieron nacer una de las revoluciones más reconocidas a nivel internacional, ver los automóviles antiguos y la arquitectura colonial que parece perdida en una región en desarrollo, y escuchar guaguancó mientras se toma un ron y se fuma un habano frente a la playa. Esta es la Cuba que los europeos y los canadienses espe ran encontrar cuando arriban al país isleño, y cuando se fían de una imagen vendida por el régimen revolucionario; un constructo diseñado por él mismo para reactivar la economía de la isla después de años de crisis y decadencia, así como financiar sus actividades, producto de las ideas socialistas de Fidel. En la actualidad, el turismo va más allá de los ideales patrocinados por el régimen; la ilegalidad, la prostitución y la explotación de trabajadores del sector son algunos de los factores que han manchado la imagen del turismo en la isla.