Habeas Corpus : 797-3 (2014)
Al retomar la figura del Hábeas Corpus desde sus orígenes en la Gran Bretaña hasta la época actual, el trabajo hace una importante reflexión sobre este instituto que es un remedio e instrumento por excelencia para la protección de la libertad de los asociados; con ese punto de partida se diseña un modelo que torna ese instituto más democrático y lo aleja de las violaciones a través de las privaciones injustas de la libertad, tarea en la que deben influir de forma positiva las fuerzas policiales de seguridad y los propios jueces al cumplir con su función.