Percepción de riesgo, actividad física y bienestar emocional en estudiantes de Psicología y Administración de la Universidad Sergio Arboleda en Bogotá, durante el confinamiento en 2020 (2022)
Los efectos de la pandemia generada por el Covid-19 son medibles en términos comportamentales, cognitivos, psicofisiológicos y emocionales. En salud mental, existe evidencia de que otras pandemias como la del ébola, el AH1N1 o la gripe aviar, dejan secuelas emocionales y afectan la calidad de vida de las personas. También son claros los efectos del confinamiento en el aumento del estrés, los problemas emocionales, interpersonales, entre otros. Al estudiar las consecuencias de la pandemia en la comunidad de la Universidad Sergio Arboleda, se buscó contribuir a la comprensión de sus efectos psicológicos en ese grupo poblacional para tomar medidas de prevención o intervención. En este sentido, los semilleros de Psicofisiología del Comportamiento y Psicología Clínica de la Salud de esta institución realizaron una investigación que comprendió lo corrido desde marzo del 2020 hasta octubre del mismo año. Por medio de esta se recopiló información relacionada con hábitos, datos demográficos, estilos de afrontamiento y bienestar emocional durante el confinamiento. A partir de su análisis, se encontraron correlaciones significativas entre la actividad física, el bienestar emocional, los estilos de afrontamiento activos. En este sentido, se estimó que la promoción de la actividad física, a pesar de los constantes confinamientos, puede ser un factor protector para tener un mayor bienestar emocional.