El color de las ideas. Persecución política e ideológica de estudiantes y profesores en Cuba (2023)
El Observatorio de Libertad Académica (OLA) ha documentado los casos de persecución política e ideológica de profesores y estudiantes en las universidades cubanas desde la llegada de la Revolución cubana en 1959. Este libro es un extracto del trabajo que el OLA ha desarrollado desde el 2020 en un ejercicio de memoria histórica y de recuperación de la dignidad de las víctimas que fueron silenciadas durante años. El régimen cubano ha proyectado la imagen de que los cubanos (incluso las personas en situaciones vulnerables) tienen acceso a una educación de calidad con cobertura plena, pero ha obviado que los espacios académicos solo son permitidos para quienes se adscriban a su proyecto revolucionario y todos aquellos que disientan o piensen diferente son marginados.