Formas de sobrevivencia en cuba: “resistencias cotidianas” en la habana, matanzas y sagua la grande. (2020)
¿Qué hacen los hombres y mujeres cubanos para llegar a fin de mes en un contexto donde el salario es insuficiente para suplir las necesidades? Esta es la pregunta que atraviesa este libro y recorre las vidas de habitantes de La Habana, Matanzas y Sagua la Grande en un trabajo de campo que comenzó en Colombia en diciembre de 2019 en un curso de formación en técnicas de análisis cualitativo y se extendió hasta las casas, calles y rincones de estas ciudades cubanas. Con más de 18 entrevistas, observaciones, narrativas, intercambios y diálogos, este equipo de investigación, logró construir una aproximación inductiva para la elaboración de una teoría fundamentada que permitiera explicar los mecanismos a través de los cuales cada entrevistado lograba sobrevivir en las difíciles condiciones de la “coyuntura” cubana. El trabajo de campo se realizó durante los primeros meses del año 2020 y es anterior a las medidas sanitarias del COVID-19 y a las restricciones económicas implantadas por el gobierno de Miguel Díaz-Canel con ocasión de la pandemia. El lector también podrá encontrar una vasta revisión de literatura sobre las formas de sobrevivencia en Cuba y los procedimientos metodológicos para la elaboración de una teoría fundamentada, partiendo de una codificación abierta, pasando por una codificación axial y llegando a una codificación selectiva. Al final se presenta una respuesta a la pregunta en clave de las “resistencias cotidianas”, dejando en evidencia las rutas utilizadas para poder suplir las necesidades en un contexto de restricciones y dificultades extremas.