Literatura sobre las formas de sobrevivencia en Cuba (2020)
“Es la burocracia… sencillamente hay un centro de trabajo en el cual la gente ve haciendo esas cosas y se queda callado, algunos se quedan callados esperando la oportunidad de poderlo hacer también… el robo es una cosa circunstancial, la corrupción es un sistema… convierte a todo el mundo en un ladrón, porque sencillamente le echan tierra a toda posibilidad de actuar moral y éticamente… pero la burocracia es corrupta por su propia naturaleza, porque vive de los bienes del pueblo, pero no los crean y se los intercambian y los distribuyen entre ellos impunemente… quien puede contra eso”. La singular historia de Juan sin nada (2016)