Litigio estructural en América Latina : génesis y tendencias del constitucionalismo progresista (2015)
Litigio estructural y estado de cosas inconstitucional son las categorías analíticas que marcan el hilo conductor de los argumentos desarrollados en este libro producto de investigación científica y que en conjunto permiten generar hallazgos sobre el papel del juez constitucional, desde el ya asumido de garante de la Carta Magna, -norma de normas en el marco de un Estado constitucional-, y como orientador de políticas públicas, cuando éstas impiden o amenazan el efectivo goce de derechos sobre todo cuando de población vulnerable se trata. Con metodologías propias de la hermenéutica jurídica el trabajo que se expone, busca resaltar el compromiso del juez constitucional que erige y desarrolla dentro de la figura del estado de cosas inconstitucional el enfoque diferencial y el de derechos que consiste en el goce efectivo de los mismos, reteniendo la competencia mientras cesa la trasgresión de los derechos o estos son restablecidos completamente, dando así sentido a la manifestación que plantea Hart sobre la eficacia constitucional: los derechos no valen sino lo que valen sus garantías.