De la teoría a la práctica : ¿Es posible aplicar los postulados de la Nueva Teoría Estratégica a la Nueva Estrategia Nacional contra el trabajo infantil 2015-2025 de Chile? (2016)
El presente trabajo surge a partir de una exposición realizada en el XII Foro Iberoamericano sobre Estrategias de Comunicación (FISEC), específicamente en el panel de “buenas prácticas y/o experiencias con mirada de NTE”, realizado en Bogotá, Colombia, en el año 2015. Este documento busca hacer una revisión por los siete postulados de la NTE y ver la aplicabilidad que tienen en la práctica, específicamente, a través de la Nueva Estrategia Nacional para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil y la Protección del Adolescente Trabajador 2015-2025, de Chile. Este ejercicio ha permitido establecer que ambas están íntimamente ligadas y que comparten supuestos del ser humano y su entorno social que las hacen compatibles y complementarias. Si bien este trabajo es un ejercicio preliminar, se puede observar que en caso de aplicar la NTE a cabalidad en la estructura de la Nueva Estrategia Nacional, ésta podría ser una herramienta clave para reducir la tolerancia social hacia el trabajo infantil en Chile.