Polémica para la definición de feminicidio como violencia de género. (2016)
La definición del feminicidio en relación con la violencia basada en género [VBG] implica, por una parte, el reconocimiento de lo pertinente con el contexto de discriminación y de agresión que termina con el direccionamiento de la violencia en contra de la mujer por el hecho de serlo o por su identidad de género, y por otro, un elemento polémico que antepone de manera diferenciada tal tipo de violencia frente a la amplitud del concepto de género abierto igualmente al abanico de posibilidades para ser comprendido con equidad cuando se trata de otras personas quienes por su condición padecen igualmente violencias. En el presente documento se realiza un avance en la investigación para la exposición de los conceptos sexo, género, orientación, identidad y expresión de género, para tener en cuenta el alcance de las violencias basadas en el género en contraste con la definición legal contenida para el feminicidio en la legislación colombiana.