Las encrucijadas de la paz territorial en Colombia: Modelos, problemas y apuestas en contextos de pos-acuerdo. (2017)
Las estrategias de construcción de paz en medio del conflicto y en contextos de pos-acuerdo implican desafíos que superan las experiencias internacionales respecto a estas. El objetivo del análisis que aquí se presenta, pretende abordar las implicaciones de la paz territorial de cara a las propuestas que el Estado colombiano ha adaptado para la transformación del conflicto armado. A partir de un enfoque cualitativo los resultados de esta investigación documental evidencian la fragilidad de la aplicación de estos modelos a la hora de aplicarlos en el contexto, pues el uso de técnicas de intervención, entre los actores en conflicto (víctimas, victimarios y espectadores), dependen de otras condiciones que superan el orden epistemológico de las mismas, ello es la capacidad para construir a partir de la imaginación moral.