Derecho penal de la seguridad. Los peligros del derecho penal en la sociedad del riesgo (2014)
Una sociedad que en camino de su progreso (técnico) se genere a sí misma múltiples peligros debe, en compensación, desarrollar los instrumentos de control social que le procuren seguridad. A tal efecto se recurre, también, cada vez más al Derecho penal, el cual, sin embargo, no puede ejecutar esa tarea sin acortar o incluso renunciar a elementos esenciales del más básico Estado liberal de derecho.