Análisis teórico de los modelos de agentes heterogéneos y el covid-19. (2021)
El propósito de este artículo es realizar un análisis teórico de los principales modelos de agentes heterogéneos en el contexto de la actual pandemia mundial de covid-19. Los típicos modelos de agente representativo usados en el análisis de política macroeconómica han dejado de ser relevantes, pues la evidencia empírica ha mostrado que existe una gran cantidad de agentes heterogéneos que responden de maneras diversas en la realidad. Para el análisis se parte de los planteamientos pioneros de Friedman acerca de la función consumo, se incluyen elementos como las restricciones de liquidez que deben enfrentar los individuos, se referencian los modelos HANK y TANK aplicados a diferentes contextos y, finalmente, se realiza un acercamiento teórico al análisis de la situación actual de pandemia en el marco de los modelos estudiados.