Los recicladores y su derecho a participar: logros jurídicos, política pública y organización en Colombia. (2018)
El documento presenta un recorrido descriptivo y analítico sobre los procesos organizativos con los que han avanzado las organizaciones de recicladores en Colombia, y enfatiza en mostrar lecciones aprendidas a partir de dos estudios de caso en Bogotá D.C. y Bucaramanga. Los objetivos específicos se orientaron a mostrar la ardua y, en ocasiones muy desigual, batalla jurídica que los recicladores han tenido que enfrentar en aras de alcanzar el reconocimiento y protección de sus derechos y, por otro lado, dar a conocer problemáticas y logros en su consolidación organizativa. Se espera que el documento se constituya en una fuente de información que permita que cada vez más personas conozcan la historia de superación, valentía y esfuerzo de una comunidad que por años ha sufrido maltrato social y que, por el contrario, merece todo nuestro agradecimiento y admiración.