La política de vivienda dirigida al mercado en Colombia y configuración urbana: 1990-2017. El caso de Bogotá (2020)
Las ciudades de América Latina presentan una configuración urbana similar y diferente a la de las ciudades europeas (compactas) y a la de las ciudades anglosajonas (extensas). En la región, las ciudades son, a la vez, extensas y compactas, producto de la coexistencia estructural de dos lógicas de urbanización: “formal” e “informal” (Abramo, 2012). Esto conduce a resaltar la pertinencia del estudio de la ciudad latinoamericana, no solo desde una perspectiva empírica, sino también desde la reflexión teórica que indague y dé cuenta de las particularidades de la realidad urbana en la región. En tal dirección, autores latinoamericanos han avanzado propuestas interpretativas, desde distintos enfoques, de las características estructura les propias de la urbanización en América Latina. En este artículo se retoman algunos de estas reflexiones que apor tan una base teórica y metodológica para nuestro estudio. Los fenómenos urbanos también están fuertemente influidos por factores y condicionantes históricos. En este sentido, las políticas públicas y sus transformaciones cum plen un papel crucial en la configuración de las ciudades.