La responsabilidad objetiva como criterio de valoración en los procesos de reparación directa por privación injusta de la libertad. (2018)
Se estudiaron los conceptos teóricos y los antecedentes jurisprudenciales de la Responsabilidad Patrimonial del Estado por privación Injusta de la libertad, haciendo énfasis en sus regímenes y títulos de imputación. Este artículo busca demostrar que no es posible establecer como único criterio de valoración el régimen objetivo, toda vez que las detenciones preventivas que originan estas demandas de reparación directa, se originan en investigaciones penales con características individuales que no permiten generalizar sus consecuencias. En conclusión, no es posible establecer dicha responsabilidad, solo bajo el argumento del rompimiento de las cargas públicas, sino que resulta necesario realizar un análisis más a fondo sobre las circunstancias que originaron dichas reclamaciones, a partir de los presupuestos del régimen subjetivo.