Tensiones territoriales y configuraciones espaciales en la Provincia de Soto y el Área Metropolitana de Bucaramanga en el Siglo XXI (2020)
A diferencia de los procesos de urbanización de la mayor parte de los países latinoamericanos, cuyo rasgo característico es la alta concentración poblacional en pocos centros, el de Colombia presenta una distribución espacial de la población dispersa con un macrocentro capital conurbado con más de 10 aglomeraciones periféricas; tres Áreas Metropolitanas (AM) concentradoras de funciones industriales (AM Valle de Aburrá, AM Barranquilla y AM de Cali) y cuatro áreas metropolitanas pequeñas de Bucaramanga, Manizales, Pereira y Cúcuta, (Instituto de estudios urbanos, 2016). Este trabajo hace parte de la formulación teórica de un proyecto de investigación que se propone analizar los impactos territoriales y configuraciones espaciales del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), en el curso de la globalización en el siglo XXI y esbozar una aproximación a la comprensión de las tendencias y rasgos de largo plazo en el sistema urbano regional de la provincia de Soto, cuyo epicentro es el AMB.