La tecnología orientada por objetivos: sus principios y mi expectativa (2002)
Este artículo pretende dar una visión general de los Sistemas de Bases de Datos Orientados por Objetivos (BDOO) y presenta la especificación funcional de un BDOO (SBDOO) en fase de desarrollo. Primero se enuncian los principios del Paradigma Orientado por Objetos, luego se definen las BDOO, se justifica su aparición, se describe el estado actual de esta área de investigación. Por último se presentan los resultados de un trabajo de investigación, que pretende establecer la especificación funcional de un SBDOO, para aplicaciones de diseño asistido por computador (CAD) de propósito específico.