Impacto sobre la calidad de vida del contratista por la utilización del contrato civil de prestación de servicios como contrato laboral. (2014)
Al realizar este estudio, lo que se planteó inicialmente fue demostrar que varias empresas de diferentes sectores económicos e independientemente de ser privadas o públicas en Bogotá, están usando el contrato civil de prestación de servicios regulado por el código civil para ocultar la existencia de una relación laboral, caracterizada por un contrato laboral, el cual está regulado por el código sustantivo de trabajo; la diferencia entre los dos es que el primero establece que el contratista será autónomo e independiente para realizar las actividades acordadas inicialmente, la remuneración será por Honorarios, no habría pago de prestaciones y no existirá subordinación, mientras que el segundo establece que el contrato laboral lo tiene todo aquel que cumpla con estos tres elementos: subordinación, actividad personal del trabajador y un salario como retribución del servicio, así mismo se considera que en este tipo de contrato debe haber pago de Seguridad social, prestaciones sociales y parafiscales por parte de la empresa contratante como lo exige la ley. Teniendo en cuenta lo anterior se planteo y se encontró que esta mala utilización del contrato civil de prestación de servicios afecta directamente la calidad de vida del trabajador, ya que al no tener un contrato que cumpla con la ley, debe pagar directamente el porcentaje completo de seguridad social, además deja de percibir beneficios como primas, cesantías y vacaciones, teniendo esto un efecto directo en la economía, la felicidad y la tranquilidad del trabajador, lo cual por ende afecta su calidad de vida