Análisis e implicaciones de la ley 1010 de 2006 en Colombia. (2012)
En Colombia, el 23 de Enero de 2006 se firma la Ley 1010 de acoso laboral definida como "toda conducta persistente y demostrable, ejercida sobre un trabajador por un empleador, un jefe o superior jerárquico, un compañero o un subalterno, encaminada a infundir miedo, intimidación, terror y angustia, a causar perjuicio laboral, generar desmotivación en el trabajo inducir la renuncia del mismo" y cuya finalidad es la de prevenir, corregir y sancionar las diferentes formas de agresión que se le pueda ocasionar a las victimas de esta problemática.