Micaela Bastidas a partir de los testimonios vertidos en el juicio a la Gran Rebelión, 1780-1781 (2023)
Sobre Micaela Bastidas, su relación como esposa de Túpac Amaru y su papel en la Gran Rebelión se han tejido muchos mitos quizá, precisamente, por falta de una investigación que aborde en toda su complejidad al personaje. Por eso, este trabajo busca esbozar un perfil de esta interesante mujer, a partir de los testimonios proporcionados tanto por ella como por otros involucrados en la sublevación general, durante el juicio al que fueron sometidos en la cárcel del Cuzco —que funcionaba en el antiguo colegio de los jesuitas, San Borja—,luego de ser capturados en abril de 1781. Se espera que, a partir de estas fuentes que permiten oír parcialmente las voces de los procesados, se pueda ahondar más en el personaje y darle su real dimensión.