Beneficios de People Analytics en procesos de gestión de Talento Humano. (2021)
Dado que la disponibilidad de metodologías y tecnologías para el análisis de grandes volúmenes de datos ha evolucionado sustancialmente en los últimos años, las organizaciones han comenzado a identificar, implementar y disponer de los conceptos inherentes y el conocimiento de algunas técnicas aplicables a los modelos predictivos y de analítica. Un ejemplo de esto en los últimos años ha sido la implementación efectiva de People Analytics en el área de Gestión de Talento Humano. Las transformaciones y cambios constantes han hecho que la función de la Gestión de Talento Humano asuma nuevos roles en las organizaciones y se posicione como un socio estratégico. Por ello, el propósito de la investigación es plantear y discutir las oportunidades que ofrece el análisis de datos a los profesionales de Recursos Humanos demostrando la viabilidad del uso de herramientas de People Analytics para la gestión estratégica en la organización. Asimismo, se sugiere que, para mostrar todo su potencial, es necesario implementar procesos de obtención de datos que garanticen la calidad de estos, ya que, actuando de esta forma, el área de Gestión de Talento Humano podrá seguir una de las principales tendencias a nivel mundial para potenciar su papel diferenciador en la organización. Adicionalmente, este documento analizará una serie de casos sobre cómo la implementación de diferentes estrategias puede mejorar la toma de decisiones organizacionales. A partir del estudio de estos casos, se pretende identificar las metodologías utilizadas a través de la adopción de análisis de datos con el objetivo de mejorar el desempeño en la Gestión del Talento Humano y eventualmente de toda la organización.