El teletrabajo: un antes, un durante y un después de la pandemia (2022)
El interés de discusión en este capítulo se centra en mostrar la evolución que ha tenido el teletrabajo desde antes y durante la pandemia, para así describir los retos que una futura regulación del teletrabajo en tiempos de pospandemia generaría en el ámbito del trabajo. Este capítulo se ocupa, inicialmente, de la génesis del teletrabajo, su alcance jurídico, las modalidades, las ventajas y desventajas de su implementación, las garantías y los riesgos que se pueden derivar del mismo. Más adelante se trata la identificación de las diferencias entre el trabajo en casa y el teletrabajo, la descripción de los trabajos que posibilitan el teletrabajo y aquellos que no lo posibilitan, así como las barreras de acceso que esta figura presenta. Y por último, se plantean en forma positiva por los principales retos que puede implicar una regulación a futuro del teletrabajo, tales como: la implementación de un teletrabajo con garantías y prevención de riesgos, el respeto de los derechos que tiene el teletrabajador, la configuración específica del derecho a la desconexión digital, además de los retos que para la empresa y las administradoras de riesgos laborales se derivan de una implementación adecuada del teletrabajo.