Estrategias pedagógicas para vincular los preconceptos desde el constructivismo (2018)
El constructivismo es un enfoque educativo que ha tenido diferentes alcances según cada contexto, constituyéndose en un tema recurrente en los diseños curriculares. Diferentes instituciones y actores educativos afirman adscribirse a este enfoque, dándole múltiples interpretaciones. Los elementos comunes de las diferentes aplicaciones de este enfoque se pueden resumir en tres: primero, el aprovechamiento de preconceptos de los estudiantes; segundo, la validación social del conocimiento; y tercero, el sentido de utilidad de lo que se aprende. Así, se evidencia que este enfoque rompe con las dinámicas tradicionales de la educación para otorgarle un protagonismo especial a quien aprende y una relación de horizontalidad a quienes participan en el proceso de formación.