Las "seguridades" y el terrorismo: reflexiones para una Colombia contemporánea (2018)
La fenomenología del terrorismo y la dinámica de los conflictos asimétricos han traído consigo una serie de retos y desafíos de orden académico, político y estratégico que denotan la mutación de los fenómenos. De tal manera dichos fenómenos responden a cuestiones estructurales, que convergen en la manifestación de violencias y que comprometen asuntos relevantes a la seguridad. Partiendo de lo anterior, es menester advertir que la probabilidad de que estalle un conflicto regular y simétrico en el mundo contemporáneo es relativamente baja, mientras que la tendencia a la proliferación de manifestaciones de violencias de orden irregular y no convencional es aún mayor por lógicas sistémicas, por la multiplicidad de actores, por el carácter difuminado en la identificación de los actores y por sus metodologías de violencia, además dela baja capacidad de reacción de los Estados ante esta cuestión. En efecto, la sumatoria de violencias de todo orden configura elementos trascendentales que suscitan retos estratégicos para los Estados y los operadores de seguridad. En contraposición, el uso de la violencia legítima ha empezado a estar en controversia debido al constante replanteamiento de los instrumentos con los que el Estado cuenta para hacerles frente a los problemas y amenazas no convencionales (Niño, 2017).