Una visión desde el derecho comparado de los contratos de estabilidad jurídica en Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela (2013)
En Latinoamérica, uno de los intrumenos que ha permitido el ingreso de diferentes flujos de capitales son los Contratos de Estabilidad Jurídica, convirtiéndolos en una política de Estado a través de la implementación de legislación permanente; antes de la reforma precitada, los inversionistas estaban sometidos a las directrices gubernamentales, las cuales eran modificadas según el gobierno de turno, generando incertidumbre en toda clase de inversionistas. Dado que el Contrato de Estabilidad Jurídica se ha implementado en diferentes países, es necesario ahondar en este tema para determinar el alcance, así como sus implicaciones en los países objeto de estudio Con el presente trabajo se hace una comparación normativa de países como Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, donde ya se ha implementado este Contrato; a fin de analizar los puntos de coincidencia, para que en un futuro no muy lejano se pueda elaborar una normatividad aplicable a todos los países latinoamericanos. Los tópicos analizados son: marco Legal y año de expedición; definición, formalidad y objeto, actividades autorizadas; derechos de los inversionistas; montos de inversión; plazo de la inversión y solución de controversias; los cuales se espera sean de utilidad para los estudiosos del tema