De aplazados a desplazados : la realidad de los derechos de las personas en condición de desplazamiento forzoso en la ciudad de Santa Marta (2009)
Los resultados de la presente investigación pretenden demostrar el enfrentamiento existente entre el mundo de la vida real de las personas en condición de desplazamiento forzoso y la legalidad que rige para este fenómeno en el Estado Constitucional Colombiano. El objetivo fundamental, es evaluar el accionar de las instituciones encargadas de cumplir con la norma para develar y describir la ineficacia simbólica y fáctica del Derecho. En esta medida, el Estado Social de Derecho que se sustenta en el orden legal que genera el derecho, queda develado como un orden frágil y anómico, es decir, la ausencia del acatamiento de la norma en un Estado regulado de normas, pero ineficaz en su eficiencia simbólica y real.