Empresas y posconflicto: el dilema de la RSE en Colombia. (2018)
El posconflicto colombiano exige la participación de todos los sectores de la sociedad, comoquiera que al Gobierno, única y exclusivamente, le es imposible abarcar todos los aspectos requeridos para garantizar la terminación del conflicto armado y lograr una paz duradera. En tal sentido, conviene destacar la importancia de hacer visibles actores no estatales, y reiterar la necesidad de diálogos constructivos que puedan conducir a los cambios, donde los derechos humanos sean el enfoque principal en la obligación del Estado de proteger, y de las empresas de respetar dentro de la debida diligencia en sus actividades. El sector empresarial se ve llamado a aportar en la consecución de la paz, teniendo en cuenta las inmejorables posibilidades de desarrollo para el país que ello conlleva, en una nación que ha visto supeditada su inversión en progreso al financiamiento del conflicto armado. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es una manera viable de hacerlo, por lo cual, a través de esta investigación se analizan cuáles deben ser las prioridades de su RSE, como constructores de paz, en el marco del posconflicto.