Visión sapiencial y su sentido de la vida : un estudio desde Lawrence Dewan O. P. (2017)
La obra filosófica de Fr. Dewan ofrece una amplia prueba de su convicción según la cual existe una intrínseca conexión entre la sabiduría, el sentido de la vida y la felicidad. Para él, la idea de sabiduría se sitúa en la intersección de lo teorético y lo práctico, de la metafísica y la ética, de la filosofía y la fe cristiana. La visión sapiencial no es solo la visión del orden; se ocupa también de la cuestión acerca de cómo uno debería vivir su propia vida. Pertenece al orden del juicio práctico y de la aprehensión del bien. Como tal, siempre opera sobre el trasfondo de una visión metafísica de la realidad. No hay ética sin metafísica. Esto es, la vida moral ha de tener un fundamento natural. El libro de la Dra. Irizar defiende, en consonancia con Fr. Dewan y la vasta tradición tomista, una ética basada sobre una noción de naturaleza normativa, una naturaleza que se caracteriza por el apetito (racional) de bien. En esta visión de la ética, el 'debe' no puede, finalmente, permanecer separado del 'es'." Rudi te Velde. Este trabajo es uno de los resultados del Proyecto Dewan en español que desarrolla, desde el año 2008, el grupo Lumen de la Escuela de Filosofía y Humanidades de la Universidad Sergio Arboleda. El proyecto tiene como objetivo principal traducir, analizar y difundir en el ámbito de habla hispana la magistral obra del filósofo tomista canadiense Lawrence Dewan, O.P.