El ejercicio de la acción penal en Colombia: reflexiones en torno a la reforma al artículo 250 de la constitución nacional (2012)
La reforma al artículo 250 de la Constitución Política colombiana introdujo una modificación trascendental al régimen previsto para el ejercicio de la acción penal; este último dejó de ser una prerrogativa exclusiva de la Fiscalía General de la Nación y, a tales efectos, fueron facultadas las víctimas y otras autoridades administrativas. En este escrito se examinan la génesis y el debate de la modificación constitucional y se realiza una revisión crítica de la misma, a partir del examen de sus fundamentos teóricos y de sus consecuencias prácticas.