Retención de personal frente al modelo de salario emocional. (2014)
Este trabajo de grado muestra lo que se considera es el nuevo enfoque de un nuevo sistema de compensación, como complemento a las exigencias del mercado relacionado con la motivación y satisfacción laboral que se condicionan en el ambiente que rodea a los trabajadores, brindando factores motivacionales. Para el desarrollo de este trabajo se toma evidencia de factores como políticas de crecimiento, higiene, satisfacción y equilibrio entre trabajo y bienestar general.