La máquina de la guerra contemporánea: evolución histórica (2018)
Decía Francisco de Quevedo que de la guerra sale la paz, de la paz, abundancias; de la abundancia, ocio; del ocio, vicio; del vicio la guerra. De modo inverso, Ramón Llul creía que de una gran guerra venía una gran paz. Ambos tejían la trama de una relación indisoluble y cíclica. El pensamiento sobre la guerra y la paz viene de antaño, aunque el eje contemporáneo de cualquier reflexión sobre este fenómeno es Carl von Clausewitz (García y Vidarte, 2002) y su sentencia “la guerra es la continuación de la política por otros medios” (Clausewitz, 2005, p. 31) se han convertido en referencias ineludibles, tanto de sus seguidores como de sus críticos, en todo ensayo sobre la guerra.