El principio de complementariedad y la ley de justicia y paz : principales desafíos ¿la corte penal internacional podrá ejercer su facultad de intervención complementaria? (2011)
El autor explica los cometidos de su incursión académica, “Así, pues, este trabajo busca elucidar tres escenarios: de un lado, explora los principales problemas que, en el orden teórico y práctico, plantea la Ley 975 de 2005; del otro, estudia el Principio de Complementariedad, a partir de tres fuentes: el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional; pronunciamientos de las Salas de Cuestiones Preliminares y de la Sala de Apelación de la Corte Penal Internacional; y, la doctrina. Finalmente, se direcciona hacia los principales desafíos que el procedimiento y la Ley de Justicia y Paz puede presentar vis-à- vis con el test de complementariedad”.