Un modelo de redes funcionales de carga para la Región Administrativa y Planeación Especial (RAPE) (2018)
El objetivo del este capítulo, es construir una red funcional para la región administrativa y de planeación especial, basándose en los movimientos de transporte terrestre de carga. Para cumplir con este objetivo se utiliza la teoría de redes, que de cierta manera permite aminorar las problemáticas de modelos históricamente estudiados. Se procede a optimizar y jerarquizar la red mediante el método de Page Rank. Se encuentra que la red funcional estaría compuesta por 180 municipios de la región, los cuales se distribuyen a lo largo del territorio siguiendo el principio de transporte que propone la teoría christalleriana. Se encuentra, además, que la red tiene problemas de conectividad, toda vez que sólo posee el 4 % de todas las conexiones posibles.