“El día de la filosofía” como proyecto transversal investigativo: de la teoría a la praxis filosófica (2018)
Reflexionar sobre la utilidad de la filosofía en las aulas de clase, tanto de educación media como de superior, es una discusión que no se escapa del quehacer del profesor; quien, además de enfrentar los cuestionamientos sobre la utilidad de su campo, en el inicio del año escolar hace lo propio con los estudiantes de décimo grado y él mismo se prepara para afrontar los dos años en los cuales los estudiantes de educación media cursan los fundamentos de la disciplina. El reto es mayor cuando algunos de los discípulos deben repetir asignaturas y temas vistos o no logran superar el año académico. Por todo esto, la filosofía es vista, cuando menos, de reojo y con desconfianza.