El análisis de las políticas públicas (2020)
El análisis de políticas públicas busca dar cuenta de la forma en la que se toman decisiones sobre los problemas humanos que son de interés público. Es decir, en términos de su configuración como campo académico, la disciplina se orienta a entender los problemas públicos y la forma en que las autoridades realizan sus procesos de decisión para su solución. El objetivo de este apartado es brindar herramientas básicas sobre el análisis de políticas públicas, con el fin de aportar elementos para abordar este campo temático de las ciencias políticas. Para lograr este objetivo, el documento se plantea en tres partes básicas: en la primera, una reflexión sobre las políticas públicas como ciencia social y de la política; en la segunda, la caracterización básica de las grandes escuelas del análisis de las políticas públicas; y la última, abordará una reflexión sobre el estado de la disciplina en Colombia.