La tentativa y el comienzo de ejecución de la conducta típica: los aparatos organizados de poder (2009)
Se configura tentativa inacabada del delito de homicidio agravado, cuando los incriminados han dado comienzo de ejecución al hecho punible al realizar actos socialmente adecuados y, unívocamente, dirigidos a su pretensión delictiva, que se concretan en arribar al sitio, ubicar el vehículo, portar el explosivo listo para ser activado, acechar por largo tiempo a su víctima y sólo esperar el momento en que ésta abordara el automotor, para proceder a acercarse, adherir el artefacto y provocar la explosión. Así mismo, quienes imparten las órdenes dentro de una organización delictiva que tiene la estructura propia de los aparatos organizados de poder tienen la condición de coautores materiales impropios por división de trabajo, y no de autores mediatos como lo postula el profesor Roxin.