La experiencia de un proyecto comunitario de atención a personas mayores en Cienfuegos: hacia un modelo integrador de intervención y autogestión comunitaria (2023)
En la Encuesta Nacional de Envejecimiento de la Población enep-2017, realizada por la Oficina Nacional de Estadística e Información, el Centro de Estudios de Población y Desarrollo, el Ministerio de Salud Pública y el Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud (cited) en septiembre de 2019 se reconoce que: La gran mayoría de las cubanas y cubanos se mantienen desempeñando algún rol social en las edades mayores –ya sea en lo individual, familiar o comunitario-. Sin embargo, las proporciones de quienes participan que son relativamente altas en las cuestiones que tienen que ver con tareas domésticas cotidianas, contrastan con las relativamente bajas en aquellas que implican crecimiento personal e integración social como son la asistencia a actividades culturales, deportivas, recreativas, la asistencia a círculos de abuelos o a la universidad del adulto mayor. (onei, 2019, p. 7)