La revocatoria de mandato en Cuba: fundamentos iusfilosóficos, diseño normativo y práctica política (2019)
Se ofrecen algunas consideraciones sobre la revocatoria de mandato en Cuba. Serán abordados sus fundamentos teóricos, los criterios expuestos por la doctrina jurídica y la Teoría Política, y su reconocimiento en la discursiva de los principales dirigentes políticos después de 1959 y en los pronunciamientos del Partido Comunista de Cuba (PCC). Se analiza cómo fue tratada esta temática en los debates constitucionales previos a la adopción de la carta magna de 1976, y su implementación jurídica luego de la reforma constitucional de 1992, hasta la actualidad. Se pretende resaltar la escasa utilización de la revocatoria en la práctica política cubana