La incorporación de la teoría del bien jurídico en el nuevo orden constitucional. Un análisis sobre sus nexos con el procedimiento abreviado (2017)
Este trabajo hace un análisis político-criminal del derecho penal como ultima ratio, con un enfoque procesal penal en lo atinente al rito penal abreviado; ello se logra gracias a un estudio general sobre la teoría del bien jurídico que se aterriza a la problemática específica de la formación de las leyes. Además, examina los antecedentes de la incorporación del procedimiento abreviado y el acusador privado a la Constitución y a la ley colombianas, a cuyo efecto –y a partir de una óptica utilitarista– hace un análisis comparado de la normativa nacional con las legislaciones española y chilena.