La relevancia de los llamados conocimientos especiales en la determinación de la violación al deber objetivo de cuidado (2014)
En este escrito, se pretende reseñar el estado actual de la discusión en torno a la ubicación sistemática del estudio de los conocimientos especiales en la teoría material del delito, los límites a la exigencia de activarlos para tales o cuales casos, y las pautas a partir de las cuales han de ser diferenciados de los conocimientos ordinarios o conocimientos comunes. Este desarrollo tiene como fin proponer una definición general de especialidad, que permita determinar con claridad suficiente los criterios que han de emplearse a la hora de determinar cuáles conocimientos son relevantes en la determinación del deber objetivo de cuidado y cuáles no.