La comunicación desde la tecnología: un conflicto entre el uso de las TIC y los consensos sociales (2022)
Este capítulo presenta los resultados de la investigación sobre el análisis de una problemática que implica la construcción de las relaciones sociales y el uso determinista de la tecnología con propósitos comunicativos. La comunicación, en el espectro digital, se establece como un elemento de investigación esencial, dado que los medios a través de los cuales una persona logra expresarse en un marco social cambian. Su naturaleza y carácter se transforman, pues modifican las condiciones en las que se expresan. En un contexto tradicional de comunicación, se entablaba una relación social de manera clara e inmediata, los medios por los cuales se transmitían los discursos eran directos y no requerían de un ejercicio interpretativo mayor, pues el canal de interacción permitía el encuentro de interlocutores que se reconocían mutuamente como participantes en una posición equitativa en la sociedad. El contraste con los medios comunicativos contemporáneos es distinto por la relación histórica de otros fenómenos de la comunicación que se encuentran en el mismo proceso social. Un ejemplo de ello se refleja en los correos electrónicos que une a los interlocutores de forma directa. Así pues, el capítulo trata la manera en que la información está disponible en un espacio digital como el Internet. Aborda la modificación de los procesos comunicativos del día a día que se encuentran mediados por la tecnología y donde se intenta llegar a un acuerdo comunal. En ese contexto, se concluye la necesidad de generar espacios de educación para los interlocutores con el fin de manejar estos medios y lograr establecer una comunicación ética y equilibrada en un marco social consensuado, todo lo cual se basa en la obra del filósofo alemán Jürgen Habermas