Las tecnologías de información y comunicaciones como factor de competitividad: apreciaciones sobre su impacto en el medio ambiente (2012)
Las tendencias organizacionales contemporáneas (asociatividad, responsabilidad social, comercio justo, espiritualidad en los negocios etc.) propenden por brindar estilos, herramientas e instrumentos que generen impactos positivos en la competitividad de las empresas. La sensibilidad ambiental, presente en estas nuevas tendencias, es el punto de reflexión sobre el cual se construye el presente artículo, que se pretende como una percepción empírica base sobre los aspectos positivos y negativos de la implementación, por parte de las organizaciones, de las Tecnologías de Información y Comunicaciones, TIC y su impacto en el medio ambiente. Se desarrolla un arqueo general cualitativo desde el cual se pueden desarrollar futuras investigaciones formales.