El sistema de control de constitucionalidad en Colombia. (2010)
El sistema de control de constitucionalidad en Colombia diseñado en el Acto Legislativo n.º 3 de 1910 es un hito dentro de una larga y fecunda tradición política y constitucional que mucho le debe a sus raíces hispanas y a sus desarrollos americanos. Tanto la acción pública de inconstitucionalidad como la excepción de inconstitucionalidad tienen claros antecedentes en el constitucionalismo de las Españas y de la Colonia, fueron elaboradas por una Asamblea Constituyente que obró con conocimiento y fidelidad a esa tradición; y han sido y son instituciones capitales de nuestro Estado social y democrático de derecho