Justicia transicional en Colombia: hacer justicia o negociar la paz. Estudio comparativo (2015)
En este estudio comparado, se presenta la justicia transicional como una herramienta jurídica extraordinaria que ha permitido validar acuerdos de paz y acceder a la etapa del postconflicto en diferentes épocas y países del mundo. El análisis acerca al lector a la comprensión de los componentes históricos, políticos y culturales del largo y complejo fenómeno de la violencia en Colombia; describiendo, de forma cualitativa, las experiencias más importantes de aplicación de la justicia transicional en países de Europa, Asia, Centro y Suramérica y África, cuyas lecciones puede aprovechar Colombia. Se trata, en definitiva, de encontrar un equilibrio entre hacer justicia y negociar la paz, honrando los compromisos internacionales, especialmente, con la Corte Penal Internacional.