Responsabilidad del estado por fallas en el servicio notarial. (2018)
Este artículo aborda la responsabilidad extracontractual del Estado por fallas en el servicio notarial, tomando como punto de partida su definición doctrinal, desde el criterio orgánico y funcional del Derecho Administrativo. Posteriormente se desarrolla el marco legal de esta actividad, a fin de establecer los conceptos necesarios que sirven de base para determinar los elementos que la constituyen. La teleología de este artículo investigativo tiende a analizar y determinar la configuración de lo mencionado anteriormente, estudiando algunas situaciones en las que se ha declarado la responsabilidad estatal, ante las demandas que han interpuesto ciudadanos que han visto afectados sus intereses por ello, tomando como punto de partida la doctrina y jurisprudencia desarrollada al respecto. Finalmente se analizan sentencias relevantes en la materia proferidas por el Consejo de Estado, a fin de construir una línea jurisprudencial, labor que resulta básica e instructiva para abogados y ciudadanos interesados en obtener conocimiento del tema y profundizarlos.