El concepto de dolo en el derecho penal. Hacia un abandono definitivo de la idea de dolo como estado mental (2011)
A la luz de las reflexiones propias del derecho comparado en especial el alemán, este estudio hace una aproximación "sintáctica" al concepto de dolo que, luego, da cabida a un examen semántico del mismo, y al estudio de esa noción de cara a la teoría de la probabilidad; así mismo, propone diversas reglas de aplicación práctica de la concepción propuesta, y, finalmente, señala una serie de correcciones sistemáticas. Con este punto de partida, se postula una idea de dolo completamente normativa de cara al derecho argentino y que desecha cualquier componente volitivo en el mismo, con lo cual se abandona la noción de dolo como un estado mental.